近几年北京开展大规模建设郊野公园的步伐,这就不得不提到上一代零几年时期的典范——奥林匹克森林公园了,它建成于开奥运会那年,南北园面积加一起有公顷,比俩颐和园还大,开完奥运会移交给市民免费开放,当时许多外国运动员都对这座新建的大公园印象深刻。我也居住在城北,那时候也只有这么一个规模庞大的郊野公园,所以年起到前些年,去的次数较多。奥森早期给我的印象真的是空无一人,而现在那份宁静早已不在了。
这次游览奥森路线选择了先进入人比较少的北园,隔几天之后再进南园。五月份时候,在一个阴天的日子进了奥森北园,人比南园要少,我记得十年前,北园里边由于人少,蛙类非常多,它们直接在地面上大摇大摆的蹦,还有个体庞大的蛤蟆和牛蛙,如今已经看不到他们的身影了。
这里叫做楼兰姑娘,有一小片沙地,在奥森北园靠北的区域。附近还有一个雨燕塔。
周围还有几棵点缀的枯树干。之后我在跑道上走,由于那时离疫情期还很近,所以不愿意和跑步的人交织在一起,半道就从跑道向小道拐弯了,从土山上往上爬,爬一半后悔了,上也上不去,下更难下,山体几乎直上直下的感觉,土质还松动,昆虫也在捣乱,进退两难了,我记得好几年前就来了这么一出,今年又重蹈覆辙,最后还是冒险用向上蹿一步抓树枝的方法,艰难登上山顶。此时天空下起毛毛雨,没带雨伞,便冒小雨回家了。
过了几天,也就是那次沙尘暴来袭之后,沙尘逐渐南移,西北天空开始放晴,就是这个渐入尾声时来到奥森的南园。奥森南园是跑步者的乐园,十年前没铺跑道的时候,这里也是一片安静,如今被庞大的跑步人群占据,就像赶集一样,原本跑步是很好的运动,我也坚持了许多年,但是有部分人把跑步运动凌驾于道德底线之上,认为跑步吐痰天经地义,因此不管在哪儿都能遇到吐痰者,让人腻味。再加上这天又赶上双休日,人群简直把一圈主干道填满了,不知道的以为是过节呢。喜好特立独行的我,对庞大人群太不适应,果断拐进小道,进入中心绿色地带,眼不见心不烦。
这是进入奥森南大门后向东走,这里水系走势有些复杂,容易把人饶晕,并且这块缺少一座桥梁,致使想去照片里对面的地方,要绕道奥森南园东侧才能绕进去。
奥森南园东部有一个飞地,被马路隔开,有一座大桥相通,走在大桥上面,桥下是茂密的森林,我十年间也曾经在飞地之间的马路上骑行过无数次,觉得这条路是北京绿色道路的典范,当时这条路几乎看不到人,而到了今年,人车众多,私家车已经把道路两侧人行便道占满变成停车场了。
继续向前走,走到奥森南园的洼里湖,这里稍微清静一些,是南园为数不多的人少的地方。
周围的树木也是经过了十几年的成长,连成片,颜色各异凸显层次感。
洼里湖周围有芦苇丛,湖中还有许多人上不去的小岛,这里居住了不少鸭群。
之后从东部直接上仰山,走到北京中轴线位置,向南望去,南部还受沙尘过境影响,看不到远处的钟鼓楼和景山。
从仰山下来,进入奥森南园最为出名的美景潜流湿地,这里生态发达,是有名的湿地景观,水生植被叶子上边有小青蛙,一伸手就能让它蹦到手上来。
记得八年前,我在这里遇到一个女的,让我帮忙拍照,她说最喜欢这里,因为她的老家在长江边上,这里的芦苇丛和她老家很像,不管怎么更换居住地,都必须要离奥森近,还说颐和园让她白去都不去。我心说了,要能守着颐和园周边居住,那才是真享受。
沿着木栈道继续向前,这里的绿色规模相当庞大,多看看绿色能养眼。不过我在附近大意,从装土的麻袋上边滑到泥里去了,并且速度之快,一点制空反应时间都没有,零点零几秒便已经出溜在地,手机在手里拿着直接一角按到了泥里去了,也幸亏是泥,如果是硬地,手机屏幕一角就会粉碎。
收拾完手机上的泥,离开芦苇丛重上栈道,走到这,看到这沼泽地就像红军当年过草地一样。
再往前的景观叫做沉水廊道,道路位于水位之下,人走到水中去了,这月份水中种了大片的睡莲。
从这大片芦苇丛出来,便向南大门走去,一路上有小溪和湿地陪伴,这还一个小瀑布。
走到中心最大的湖——奥海的时候,公园的游船已经回归,此时西北天空开始放晴,蓝天再现,意味着未来一天沙尘将彻底离去。
这是奥森南大门处最大的草坪。
前几年这里缺乏管护,致使大量游客进入草坪践踏,如今终于封起来做养护了。
从奥森南园出园,此时向南望去,南部天空也已经有一半变成蓝色,比在仰山上时好得多,只剩下远端低空还有一些灰色。
奥林匹克森林公园,我近年去的次数越来越少,因为跑步人群太过庞大,我印象中那座两栖动物满地蹦,空无一人的公园不在了,尽管现在游客数量多,但毕竟有相当大的面积,填充不满中心地带的绿地,奥森称为城北的绿肺不为过,更难得的是,它的占地范围四四方方,没有七扭八歪的范围和占据公园的钉子户单位,这点值得推广。接下来沙尘暴已从北京离去,未来蓝天白云重新登场,敬请
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